모바일 메뉴 닫기
 

교수진소개

용해인 프로필 사진
이름
용해인 (YONG HAE IN)   이메일아이콘
전공
축산식품안전학
연락처

학력

2008. 03 ~ 2012. 02   충남대학교 동물자원생명과학과 (농학사)
2012. 03 ~ 2014. 02   충남대학교 축산학과 식육가공학 (농박석사)
2014. 09 ~ 2018. 02   서울대학교 농생명공학과 동물성식품학 (농학박사)

경력

2018. 03 ~ 2019. 02   서울대학교 농생명공학과 Post-Doc
2019. 03 ~ 2022. 02   한국식품연구원 연구원
2022. 03 ~ 현재          충남대학교 동물자원과학부 교수

주요연구분야

비열가공기술을 활용한 병원성 미생물 제어 기술 개발 및 원리 구명   Elucidation of bactericidal mechanism by using non-thermal technology
도축장, 가공장 및 동물성식품의 위생/안전성 향상 연구   Research for hygiene improvement in animal food and processing plant
융복합 기술을 이용한 합성첨가물 대체 기술 개발            Development of synthetic additive substitution technology in meat products
동물성식품/육류유사식품 저장기간 연장에 관한 연구      A study for the extended storage period of animal food and meat alternative

담당교과목

식품생화학1    Biochemistry1

실험실 소개

동물성식품위생안전성실 (Animal food hygiene and safety laboratory)

동물성식품은 가장 우수한 고단백 영양식품인 반면에 미생물 오염 용이하여 쉽게 부패 및 변질되는 특징이 있다. 특히, 가축의 분변에 존재하는 균에 의해 직·간접적으로 오염되기 쉽다. 따라서 동물성식품의 경우 가축의 사육단계부터 소비자의 식탁까지 전 과정에서 발생할 수 있는 위해요소를 일관성 있고 체계적으로 책임 관리 할 필요성이 있다. 또한, <자연주의>, <첨가제 무첨가> 등을 요구하는 소비자의 요구에 맞춰 육가공 산업 내 이용되고 있는 합성 첨가물들을 대체할 필요성이 대두되고 있다. 본 연구실에서는 위와 같은 동물성 식품의 미생물학적/화학적/물리적 위해요소들을 분석하며 위생·인전과 관련한 연구를 수행한다.